園の概要About

教育方針

お子様をお預かりする時には、その親御さんにとっては「たった一人」の お子さんであることを決して忘れずに、全職員が全園児の担任であると意識し、 お子様一人一人に、その力を信じ正直に向き合っていきたいと、心がけています。 私たちの自覚は、保育という専門職でありまた、一人の社会人として、保護者や地域の方々と接していくことを忘れません。

教育目標

教育方針にかかげた目標を達成するため、次のような目標をもって保育にあたっています。

• 遊びを大切にした教育
    幼稚園では子供同士の生活を大切に 健やかな心身の成長を育みます。 お友達と関わって遊ぶ中で、自分もやってみよう、負けずに頑張ってみようという意欲が育ちます。身近な自然環境の中で人や生き物を思いやる豊かな人間性が育ちます。幼稚園は人や環境との関わりを通じて、大きく伸びていく子供の力を育むところです。幼稚園で大切なこと。それはお友達と一緒に遊び、お友達とともに成長することです。
  • 体力作り
    体育あそび~最も大切なものは、心と体の健康です。年齢の応じた健康な体力作りのため年間カリキュラムを作り、男性の体育講師によるダイナミックな体育指導は子供たちの大好きな時間です。
    プール~温水プールは循環型オゾン方式で塩素をほとんど使用しない体にやさしいプールです。
  • 家庭との連絡を密接に
    園児一人一人に連絡ノートがあります。担任から幼稚園であった小さな出来事、頑張ったことなど、親から成長段階で気が付いたこと、園から帰って子供から話を聞いたがよく分からないことなどを 連絡しあい、家庭とのコンタクトを深めます。
  • 手作り教育
    私たちは既製品に頼らない教育、先生と子どもの間に余計な物が入らない教育を目指しています。なぜなら、教育とは教師と園児のふれあいによって成り立っていると考えているからです。誕生カードや発表会のプログラムは先生達が一枚一枚手作りして、 先生の思いを伝えるようにしていますし、情報社会だからこそ、ハイテクではなく既製品ではない、手作りの本物に触れて欲しいと願って作っております。
園名
認定こども園美鈴幼稚園
所在地
〒869-1112 熊本県菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北3丁目1-35