おかわり大盛況!

朝から大張り切りの年長さん!野菜の皮むきから始まりました。ピューラーで上手に手馴れたもんです。「玉ねぎをむくとどうして涙がでてくるの??」「ほんとだねぇ~」野菜の感触を確かめながら子どもたちの会話を聞いているとホント面白いです。冷たい水も子どもたちにとってはなんのその・・・です。人参、じゃがいも、玉葱それぞれ一人1個づつ切りました。左手は猫さんの手にしてなかなかのものです。カレールーを入れるころには保育室の年少さんは匂いにつられてお腹を鳴らしていました。(笑)ご飯は各ご家庭での生活を垣間見たような・・・!?意外と雑穀米(やずや!?)が多いのには驚きと納得です。年長にもなると親も心得たものですね。入れ物にも経験が生かされています。お替りにも行列ができて大盛況のカレーパーティーでした。四役、年長代表さんはそれぞれのクラスで一緒に食べていただきましたが、みなさん口を揃えて「子どもってかわいいねぇ~」「楽しかったぁ~」と言われていました。お手伝いありがとうございました。